欢迎进入天水市国土资源局!
热点搜索: 国土 天水市 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 行业新闻> 张建龙在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上说:采取扎实有效措施 全力以赴做好秋冬季森林草原防火工作

张建龙在全国森林草原防灭火工作电视电话会议上说

采取扎实有效措施 全力以赴做好秋冬季森林草原防火工作

发布时间:2018-10-10 | 来源:中国自然资源报 | 点击数:198

在9月28日召开的全国森林草原防灭火工作电视电话会议上,国家森林草原防灭火指挥部副总指挥、国家林业和草原局局长张建龙通报了2018年春夏季森林草原防火工作情况和秋冬季工作安排建议。张建龙说,各级林业草原部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实李克强总理重要批示精神和此次会议的部署要求,认真落实行业管理责任,采取扎实有效措施,全力以赴做好秋冬季森林草原防火工作,确保不出大的问题。

张建龙说,今年入春以来,我国华北、东北、西南等大部分地区火险等级居高不下,森林火灾频发,尤其是四川、内蒙古、黑龙江等地相继发生重大、特别重大森林火灾,防火形势异常严峻。国务院召开了全国森林防火工作电视电话会议,国家森防指组织召开了森防指成员单位会议,对今年防火工作进行安排部署。防火紧要期和重点时段,相继派出17个工作组对16个省区进行防火督查,层层压实防火责任。进一步加强重点林区装备和基础设施建设,着力提升森林火灾综合防控能力。协调武警森林部队、森林航空消防和地方专业森林消防队靠前驻防,强化空中巡护和应急卫星通信保障,提升应急处置水平。科学处置了内蒙古大兴安岭汗马、黑龙江呼中两起特大森林火灾,确保了重点国有林区森林资源安全。地方各级森防指认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国家森防指统一安排,精心组织,积极应对,狠抓火灾防范和应急处置,最大限度减少了火灾发生和灾害损失。

张建龙说,各地要结合实际对秋冬季森林草原防火工作进行全面部署。一要全面排查隐患,严格森林防火责任考核和追究制度,彻底消除死角和盲区。二要严格管控火源,严格执行野外用火审批制度,坚决把火种堵在山下林外,提前做好军事单位、储备仓库、林区城镇村屯等重点部位和单位的防护工作。三要强化应急处置,抓紧修订完善各级各类森林草原防火应急预案,及时检修补充扑火装备和防护设备,严格执行值班带班制度,及时做好卫星热点核查和火灾信息报送工作。四要提升防控能力,认真落实地方各级人民政府行政首长负责制,进一步加强地方专业、半专业消防队伍建设,认真实施《全国森林防火规划(2016-2025年)》,尽快修订完善森林草原防火相关法规条例和部门规章。

据统计,2018年1月-8月,全国共发生森林火灾2280起,受害森林面积1.6万公顷,因灾造成22人死亡。与2017年同期相比,森林火灾次数、受害森林面积和伤亡人数均有较大幅度下降。全国共发生草原火灾34起,受害草原面积3.6万亩,无人员伤亡。与2017年同期相比,草原火灾次数和经济损失分别下降22.7%、66.1%,受害面积与上年持平,连续两年未造成人员伤亡。

 



主办:天水市国土资源局
备案编号:陇ICP备12000123号
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市国土资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 279170  今日访问: 242  网站地图