欢迎进入天水市国土资源局!
热点搜索: 天水市 国土 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 信息公开> 天水市不动产登记事务中心业务问答

天水市不动产登记事务中心业务问答

发布时间:2018-06-04 | 来源:天水市不动产登记事务中心 | 点击数:994

1、启动不动产登记后,原来的房产证、土地证还有效吗?

答: 启用不动产登记后,原依法颁发的各类不动产权属证书、不动产登记证明,含《国有土地使用权证》、《房屋所有权证》、《房屋他项权证》继续有效。原权证齐全的,按照“不变不换”的原则,在今后发生买卖、赠与、继承等不动产转移、变更等登记时予以换发新的《不动产权证书》或者《不动产登记证明》。

2、二手房过户的办事流程是什么?

答:房屋买卖双方当事人需要带身份证明(户口本)、申请表、买卖契约等材料,到综合窗口(由不动产登记中心、房产交易中心、税务局工作人员联合办公)签订房屋转让合同、开具住房查询证明、配图、核税完税、申请办理登记,在受理之日起的五个工作日后住户可持本人身份证明及不动产登记受理凭证到发证窗口领取《不动产权证书》。如不方便前来领证的,当事人也可选择在受理时,留下联系地址及电话,我们将证书有偿快递上门。

3、我购买了别人的房产,银行贷款抵押登记手续如何办理?

答:首先,您购买了别人的房子要先进行转移过户登记,即我们上面所讲二手房过户的手续。其次,在领到您的不动产权证书之后,当事人需要先到银行签订抵押合同及借款合同,然后带身份证明、申请表、抵押合同、借款合同等材料,到登记窗口直接申请登记,在受理之日起五个工作日后可领取不动产权证明。如领证不便,我们也可以依据当事人要求有偿快递上门。

为方便群众家门口就近办理登记业务需求,我们下一步将在市区银行网点增设不动产登记服务窗口,争取实现在银行完成抵押业务申请受理工作,切实做到让数据多跑路,让群众少跑腿,方便企业和群众办事。

4、不动产证的权利人已经去世了,那么现在想将该房产卖掉,如何进行登记?

答:如果权利人已经过世,其房产要出售首先就要进行继承登记,就是我们说必须先登记到继承人的名下,然后,才能买卖转移给第三人。

办理继承登记需要先前往公证机构办理继承权公证,再到登记大厅办理不动产的继承登记。

在登记大厅办理时,需要提供的主要资料有:(1)不动产登记申请表;(2)申请人身份证明复印件(核对原件);(3)不动产权证书原件;(4)继承权公证书原件。要件齐全当事人直接到综合窗口申请启动不动产权登记。

5、购买了开发公司的商品房,怎样给自己办理不动产权证书?

答:首先,由开发公司申请办理首次登记(即咱们说的办理初始登记或总登记);其次,住户需要提供的主要资料有:(1)商品房购房合同(原件);(2)购房发票(办证联原件);(3)分户售房卡(开发公司首次登记后领取)(原件);(4)申请人身份证明复印件(核对原件)。最后,住户在要件齐全的情况下直接到综合窗口申请启动不动产权登记。

6、为什么感觉程序简单了,住户办证时间却有増长的情况出现?

答:根据不动产相关政策规定,在办理不动产登记前,应先由专业调查机构进行不动产权籍调查,达到户落幢、幢落宗的不动产登记要求,最终实现不动产数据库的完整统一。

当前,我市不动产权籍调查办理周期较长:一是因为业务量大;二是因为天水是个老城区,在权调过程中,发现房屋与宗地信息不一致的现象较多,纠错耗费时间较长。

面对此现状,国土局领导高度重视,多次召开权籍调查机构、技术支撑单位、登记部门业务协调会。针对历史遗留问题提出了具体的处理意见,并责成相关部门夜以继日、加班加点。尽快落实权籍调查及房地数据整合,切实解决住户登记办证问题。

7、我们买的别人的房子需要办理不动产权证书必须由买方、卖方双方共同申请吗?

答:是的,需要买房与卖方共同到场申请登记。不动产登记申请应当以共同申请为基本原则,以单方申请为例外。共同申请是不动产登记申请的一般方式,主要适用于因法律行为而产生物权变动的情形,如房屋买卖、交换、赠与、抵押等。对于因此产生的不动产登记,如果当事人不共同申请,登记机构就无法完整了解当事人的真实意思,也就无法保证登记结果的正确性。

另外,条例也规定了一些可以由当事人单方申请的情况:第一类是尚未登记的不动产首次申请登记的情形;第二类是继承,接受遗赠取得不动产权利的情形;第三类是经过国家公权力确认导致物权变动的情形,包括司法行为、仲裁行为和政府行政行为;第四类是权利人姓名、名称或者自然状况变化,申请变更登记的情形;第五类是不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的情形;第六类是申请更正登记和异议登记的情形;第七类是法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的情形。这属于兜底性的规定,涵盖了其他可以由当事人单方申请的情形。

8、未成年人能办理不动产权证书吗?未成年人的房产可以处置吗?

答:这个答案是肯定的。一般情况下,未成年人的父母就是未成年人的监护人。在监护人的监护下,可以购买并办理不动产权证书。对于未成年人名下的房产,监护人可以代为处理。但是,需要注意的是,监护人处分未成年人的房屋而申请登记的,需要提供其与未成年人的身份关系的证明(户口本或出生证明),还要提供其处分未成年人名下房屋行为是为未成年人利益的书面保证。

9、房产证没有下来,这种情况下房子可不可以交易,应该注意什么?

答:不动产权证书(房产证)没有办好是不可以办理登记过户手续的。购买此类房子是存在风险的:

首先,从国家法律政策来讲,没有产权证的房产是不允许交易的。因为我国规定,房产买卖以办理权属转移登记(也就是所谓的“过户”)为准,没有产权证的房产是不可以办理过户的,国家不保护不过户的房产交易。

其次, 我们也建议大家不要购买这类房子,因为没有产权证将不能贷款、不能过户、也不能办理公证,所签署的协议也是无效的。

第三, 没有产权证不能办理过户的话,那么其中隐藏的风险将会很大,不过户的话房产的所有权还是原业主的。例如,如果原业主离异的话房产将会被分割,如果他有债务被起诉的话,那么这套房产将会被法院列入可执行的财产。

 

 



主办:天水市国土资源局
备案编号:陇ICP备12000123号
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市国土资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 253007  今日访问: 81  网站地图