欢迎进入天水市国土资源局!
热点搜索: 国土 天水市 土地 兰州市
您的当前位置:首页> 新闻资讯> 甘肃要闻> 甘肃将以农村“三变”改革打造“股份农民”

甘肃将以农村“三变”改革打造“股份农民”

发布时间:2018-01-13 | 来源:中央政府门户网站 | 点击数:248

新华社兰州1月12日电(记者 连振祥)资源变资产、资金变股金、农民变股东。从2018年起,甘肃将全面推开农村“三变”改革,通过股份制改革,盘活农村自然资源、存量资产和人力资本,使农民通过股权来增加收益,拓宽增收渠道。

甘肃省近日出台“三变”改革意见,将围绕人、地、资金、经营主体、村级集体经济5类要素进行改革,构建以农民为主体、股权为纽带的产业发展平台。通过“三变”改革,使农村闲置的资源活起来、分散的资金聚起来、增收的产业强起来,到2020年,全省每个村都有集体经济经营收入。

据了解,在资源变资产中,甘肃将把集体土地、林地、水域和闲置的房屋、设备等资源资产的使用权,入股家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等经营主体,取得股份权利。在资金变股金中,将各级各部门投入到农村的发展生产和扶持类财政资金,量化为村集体或农民持有的股金,集中投入到各类经营主体,享有股份权利,按股比获得收益。在农民变股东中,鼓励农民自愿以土地或林地承包经营权、集体资产股权、住房财产权,以及自有生产经营设施、大中型农机具、资金、技术、技艺、劳动力、无形资产等生产要素,投资入股经营主体,享受股份权利。

据了解,为了搞好“三变”改革,甘肃将用5年时间做好农村集体经营性资产股份合作制改革,并将中央及省级符合条件的涉农资金进行整合,量化为村集体的股金,投入到各类经营主体,按投资入股比例分红。

另外,甘肃还将探索“企业+村集体+合作社+农户”的模式,培育“三变”改革经营主体,并建立“三变”改革信贷风险补偿基金和扶贫产业基金,要求农民、村集体经济组织和承接经营主体依法订立合同或协议,做到“三变”改革合同书、股权证、分红单“三个到户”,确保村集体和农民个人的股份权益。



主办:天水市国土资源局
备案编号:陇ICP备12000123号
甘公网安备 62050202000163号

地址:天水市秦州区岷山路37号天水市国土资源局
电话:0938-8623005 网站标识码:6205000029
总访问量: 279236  今日访问: 19  网站地图